Понятие интеллектуальной собственности. Ч.1
Интеллектуальная собственность представляет собой регулирование правом отношений, связанных с использованием и защитой объектов интеллектуальной деятельности. Права лиц, вытекающие из отношений интеллектуальной собственности, зачастую именуются исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности. В частности, в статье 138 Гражданского кодекса РФ говорится о признании исключительного права (интеллектуальной собственности) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.). Судя по содержанию этой нормы, законодатель использовал термины «исключительное право» и «интеллектуальная собственность» в качестве синонимов, хотя это не вполне корректно, так как некоторые объекты интеллектуальной собственности, например право на защиту от недобросовестной конкуренции, или приравненные к ним объекты, например ноу-хау, не могут подпадать под понятие «исключительное право».
Еще раз об авторском праве
Несмотря на то что об авторском праве вообще и в конкретных сферах деятельности написано очень много, беседы с рекламистами, пиарщиками и другими людьми, занятыми в маркетинговых коммуникациях, показывают наличие острого информационного голода по этой теме. Чаще всего их волнует вопрос «как защититься», однако о бесчисленных аспектах этого вопроса и о связанных с ним сюжетах мои собеседники, как правило, даже не подозревают. В этой статье предлагается остановиться только на двух обстоятельствах, сопутствующих использованию произведений в сфере маркетинговых коммуникаций. Эти произведения, во-первых, в большинстве случаев являются служебными, во-вторых, в их создании принимает участие большое количество людей.
Нужен ли спонсору договор?
На современном этапе развития фандрейзинга и спонсорства в России назрела необходимость в юридическом оформлении спонсорских договоренностей. Автор имеет непосредственный опыт привлечения финансирования в культурной сфере и, соответственно, немалый опыт в области оформления донорских договоров. Мы не будем останавливаться на вопросах обеспечения целевого использования благотворительных фондов и спонсорских взносов - это отдельная и многоплановая тема. Поговорим об обеспечении честного и взаимовыгодного сотрудничества культуры и бизнеса.
Может ли ребенок рекламировать автомобиль?
Детские образы в рекламе, как правило, вызывают умиление. Однако не всегда их использование законно и этично. Итак, когда же в рекламируемом товаре допустимо использовать изображения несовершеннолетних, а когда это не следует делать?
Правовое регулирование административной ответственности за правонарушения в области рекламы
С момента принятия в 1995 г. Федерального закона «О рекламе» (далее - Закон о рекламе) порядок правового регулирования отношений, так или иначе с ней связанных, вызывал и вызывает многочисленные споры.
Интеллектуальная собственность: бизнес или PR
Факт остается фактом - убогое понимание прав на интеллектуальную собственность - это болезнь российского бизнеса. В оправдание бизнеса можно сказать лишь одно: слишком молод и неопытен в вопросах патентоведения, защиты товарных знаков и авторских прав.
Public Relations без налоговых проблем
Налогообложение благотворительной, спонсорской и меценатской деятельности компаний. Возможные налоговые проблемы в рамках проводимых компаниями PR-акций. По материалам доклада на заседании круглого стола Международного Клуба PR-Управляющих.
Товарный знак - это доверие
Интервью с Борисом Леонтьевым, генеральным директором Института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса.
Специфические проблемы налогообложения рекламной деятельности
Существующее на сегодняшний день отношение государства к рекламе в сфере налогообложения угнетает отечественного производителя, ставит его гораздо в менее конкурентную позицию по сравнению с аналогичным зарубежным производителем.
Чтобы внутренние отношения не стали судебными
В этой статье мы будем говорить о том, о чем говорят крайне редко, - о внутреннем блоке. «Это наши внутренние отношения» - говорят рекламисты заказчику. «Это наши внутренние отношения» - говорят рекламодатели, общаясь с самими рекламистами. Однако, как показывает практика, на этом месте спотыкаются очень многие. И ошибки в этой области стоят чрезвычайно дорого.