Jump to content

Введите пароль или зарегистрируйтесь

Авторизация
Ваш логин:У меня нет логина!Ваш пароль:Я забыл пароль!

Нужен ли спонсору договор?

На современном этапе развития фандрейзинга и спонсорства в России назрела необходимость в юридическом оформлении спонсорских договоренностей. Автор имеет непосредственный опыт привлечения финансирования в культурной сфере и, соответственно, немалый опыт в области оформления донорских договоров. Мы не будем останавливаться на вопросах обеспечения целевого использования благотворительных фондов и спонсорских взносов - это отдельная и многоплановая тема. Поговорим об обеспечении честного и взаимовыгодного сотрудничества культуры и бизнеса.

Обычно для проведения спонсорских операций использовались стандартные рекламные договоры, которые при всей своей удобности и разработанности в какой-то момент перестали устраивать и спонсоров, и устроителей, так как не учитывали ряд важнейших условий, возникающих именно при спонсировании.

Спонсирование событий и объектов социальной значимости является интересным объектом взаимодействия для организаторов, спонсоров и юристов. Когда в дело вмешиваются юристы, обычное соглашение, скрепленное рукопожатием, становится настолько сложным, что многие предпочли бы обойти эту бумажную волокиту. Однако существуют важные причины для того, чтобы правильно юридически оформить сделку в письменной форме. Ведь в какой-то момент могут возникнуть упреки в отсутствии чувства меры и в наглости, а спонсор сочтет себя обиженным, увидев на щите маленький логотип. И кто будет виноват при отсутствии договора и объективной возможности разобраться с возникшей проблемой? Конечно же, сами стороны, не оформившие должным образом свои отношения. В крайних случаях весьма вероятен затяжной в условиях неразработанного законодательства юридический процесс, а в более легких - просто-напросто отказ от дальнейших взаимоотношений.

Возможно, самое главное - это оформление контракта. При анализе основных пунктов, которые должны быть предусмотрены контрактом, становится ясно, почему предпочтительны именно письменные соглашения.

Насколько правовым будет спонсорское соглашение, часто определяется ценой финансового вливания. Однако теоретически юридическое оформление соглашения желательно для всех видов спонсорства, и вот для чего:

  1. чтобы четко определить, какие права отходят к спонсору, а какие организатор удерживает (чтобы продать кому-то еще);
  2. чтобы сохранить ценность спонсорских привилегий путем избежания возможных конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть между спонсором и другими представляющими лицами и поставщиками;
  3. чтобы защитить обе стороны от нежелательной ответственности за нарушение личной безопасности, повреждения собственности и других возможных проблем, которые обычно возникают при проведении мероприятий, собирающих много людей в одном месте;
  4. чтобы защитить соответственные права собственности организатора и спонсора и другие их интересы.

Спонсорство может принять разные формы - от оплаты концертного зала до покупки самого события для показа на общественном телевидении. Такие термины, как «генеральный спонсор», «представляющий спонсор» и «официальный спонсор» не несут никакого правового смысла, кроме того, который описан в контракте. Для спонсоров крайне важно, чтобы их основные права были детально и четко изложены в контракте. Это необходимо и для организаторов, ибо определяет, какие права остаются у них для дальнейшей их продажи.

Сколько спонсорство будет стоить, часто зависит от масштаба привилегий спонсора. Спонсор может быть исключительным представителем события или единственным спонсором в категории, иметь право «вето»,для других спонсоров, несовместимых с его имиджем. Поэтому в контракте должны быть конкретно определены рамки исключительности спонсора, а также указано, допускается ли отражение имен организаторов и официальных поставщиков. Спонсор может заявить, что со спонсируемым им событием ассоциируется слишком много имен и названий, что снижает его ценность, и именно контракт может быть использован, чтобы установить тот предел, в рамках которого спонсору придется делиться общественным благорасположением. В дополнение к этому в контракте должны быть оговорены возможные конфликты между спонсорами/поставщиками и постоянными рекламными агентами на месте проведения мероприятия, и, что еще хуже, официальными поставщиками, которые существовали еще до события. Например, возникает неловкая ситуация, когда на мероприятии, спонсируемом компанией «Кока-Кола», подается только напиток этой компании, в то время как у зала заключен эксклюзивный контракт с «Пепси-Колой». Таких ситуаций можно избежать, если в контракте предусмотрен объем прав спонсора и возможные вмешательства других компаний.

Другой важной причиной для заключения письменного контракта является тот факт, что учредитель и спонсор будут пользоваться торговыми марками друг друга, которые, конечно же, являются их главным достоянием. К тому же большинство владельцев хотят иметь право защищать свой имидж, контролируя использование своих торговых марок.

Размер и расположение спонсорских рекламных щитов по отношению к другим маркам также должны быть точно определены в контракте. Это поможет избежать последующей суматохи. Если организатор мероприятия создает уникальное название или логотип, которые включают в себя марку спонсора, последний должен требовать права на утверждение и, возможно, выступить юридическим совладельцем. С другой стороны, организатор, который создал марку мероприятия, не включающую в себя название марки спонсора, может потребовать, чтобы эта марка была зафиксирована в контракте как его единоличная собственность.

Более того, организатор события также хочет защитить себя от «кражи» этого мероприятия спонсором. Принятие мер предосторожности по недопущению одновременного спонсорства похожих конкурирующих мероприятий в одном месте и за определенный срок поможет прервать непрерывность спонсорства и защитить организатора. По контрактам, предусматривающим такие меры, очень трудно вести переговоры.

С другой стороны, спонсор обычно чувствует, что помимо принятия на себя денежных обязательств он еще и вкладывает огромное количество своей собственности. Чтобы защитить свои вклады, спонсор должен быть уверен, что у него будет возможность и далее принимать участие в мероприятии. Для этого можно принять долгосрочные начальные условия с некоторыми оговорками (которые можно в дальнейшем убрать), краткосрочные условия с пунктами для возобновления, право первым разорвать контракт или комбинацию из этих условий. Стороны, принимающие участие в подписании контракта, должны уделить этому особое внимание, чтобы в дальнейшем избежать двусмысленности.

Разобравшись с основными пунктами контракта - кто что получает и кто сколько платит - следует перейти к вопросам типа «а что, если». Что, если во время проведения мероприятия пойдет дождь или возникнет пожар, забастуют ведущие специалисты или звезда мероприятия падет жертвой каких-нибудь непредвиденных обстоятельств? Конечно, тот, кто составляет контракт, должен предусмотреть все, что возможно и невозможно, а также заранее найти подходящее решение. Риск может быть соответственно распределен между учредителем и спонсором в зависимости от того, кто виноват, или в соответствии с возможностями обеих сторон справиться с разбушевавшейся природой или возникновением форс-мажорных ситуаций. Можно перенести мероприятие или снизить денежный взнос спонсора. Либо учредитель, либо спонсор, или они оба могут застраховать себя от некоторых рисков, например, от того, что представляемый на мероприятии начинающий талант не смог выступить, или от неправильных прогнозов погоды (российские страховщики только начинают осваивать различные виды нетрадиционного страхования, поэтому в ряде случаев уместно пользоваться услугами международных компаний). Контракт можно использовать, чтобы передать некоторую долю ответственности учредителю мероприятия посредством возмещения убытка.

Некоторые важные разносторонние пункты в контракте могут быть рассмотрены детально. Например, тщательного планирования требуют пункты, связанные с денежными обязательствами спонсора. Некоторые контракты устанавливают поэтапную оплату после того, как определенные задачи уже выполнены. В последнее время появилась мода на использование коммерческих бумаг, таких как кредитные письма. Кредитное письмо обязывает банк организации, выдающей такое письмо, выплатить определенную сумму получателю платежа при предъявлении определенных документов. Например, кредитное письмо вступает в силу после того, как будет предъявлена статья из газеты, в которой сообщается, что событие действительно имело место. Таким образом, спонсор уверен, что не платит, пока мероприятие не проведено (правда, возможен незначительный аванс). Со своей стороны, учредитель уверен, что получит деньги по окончании события. Более того, учредитель может занять некоторые денежные средства для проведения под обеспечение кредитным письмом. Кредитные письма и касающиеся их контракты должны быть оформлены юридически.

Наконец, некоторые торговые группы и сферы индустрии действуют под контролем специальных законов и других ограничительных норм. К таковым относятся, например, компании - производители табака и алкоголя. Это может вызвать необходимость внесения в контракт специальных статей, заверяющих, что соответствующие требования будут выполнены. Эти сферы регулируются многочисленными государственными правовыми нормами.

В общем виде структуру условий спонсорского контракта можно представить следующим образом:

  1. Статус спонсора - представляющий, генеральный, официальный, специальный.
  2. Исключительность - Единственный спонсор/Единственный спонсор в категории.
  3. Право запрета для других спонсоров по причине несовместимости имиджа.
  4. Спонсорство в других местах или спонсирование событий, связанных со спонсируемым мероприятием.
  5. Рекламные носители и логотипы на месте проведения мероприятия:
    • количество
    • размер и расположение по отношению к другим именам и названиям
    • кто платит за изготовление
    • расстояние от других знаков.
  6. Рекламные средства:
    • размещение логотипа и его размер на каждом рекламном носителе, количество каждого носителя, срок и место размещения
    • в ТВ рекламе (количество роликов, количество секунд в кадре, начало/конец ролика, с озвучкой/без, на заставке ТВ программы/в титрах)
    • в радио-рекламе (количество роликов, количество секунд, начало/конец ролика, указание статуса)
    • в печатных изданиях (наименование, количество и размер модулей, медиа-план)
    • в пресс-релизах и публикациях анонсирующего и рецензионного содержания (не включая PR-услуги).
  7. Собственность на ТВ-показы:
    • кто держит и контролирует права
    • существует ли примерная оценка и/или скидки за низкий рейтинг
    • имеет ли право спонсор использовать отснятый материал в дальнейших рекламных кампаниях
    • получит ли организатор все права (которые необходимо заверить у всех принимающих участие сторон), чтобы разрешать использовать нарезки из киноматериала без последующей компенсации.
  8. PR-средства (могут не входить в рамочный договор).
    Предоставление PR-услуг, включая:
    • методы
    • количество
    • размещение в определенных СМИ
    • объем, посвященный спонсору
    • качественное наполнение.
  9. Особые условия по представительству:
    • права на личные съемки с артистами (личные фото и непрофессиональные камеры)
    • возможность для организатора обязать участников мероприятия лично выступать от имени спонсора
    • возможность для организатора поручить ведущему мероприятия упоминать имя спонсора везде, где возможно
    • право спонсора соорудить отдельный тент для клиентов компании
    • возможность для организатора обязать артистов, принимающих участие в мероприятии, участвовать в праздниках после события, проводимых в их честь
    • Количество VIP-билетов, предоставляемых организатором бесплатно.
  10. Денежные взносы:
    • средство оплаты
    • сроки.
  11. Торговые права:
    • возможность для спонсора продавать футболки, кружки и подобные сувениры
    • возможность для спонсора самому производить свои сувениры или купить у организатора по себестоимости
    • кто получает доход от продаж.
  12. Возможность изменения договора в будущем:
    • право спонсора возобновить спонсорство на таких же условиях
    • право спонсора первым расторгнуть контракт в последующие годы.

Торговые марки:

  1. Контроль спонсора над качеством
  2. Контроль учредителя над качеством
  3. Собственность на специальные логотипы.

Ответственность за:

  1. наблюдателей
  2. участников
  3. место проведения
  4. посторонних наблюдателей
  5. нарушение использования торговой марки
  6. по контрактным обязательствам в случае дождя, прерывания вещания в СМИ, форс-мажорных обстоятельств.
Ирина Гордина

Читайте также

Размещай и властвуй

В "Раше" только наши

Быть или не быть? Секреты спонсорства

Имя собственное. Проблемы защиты интеллектуальной собственности в шоу-бизнесе

Свою интеллектуальную собственность нужно защищать

Еще статьи по теме ...

Комментарий

Новое сообщение

Проверочный код 

Рассылка



Проверочный код
_SECURITY_CODE 

настройка / отписаться ]

На правах рекламы: