Лаборатория рекламы, маркетинга и PR №5 (24), 2002
Здравствуйте!Плохо дело, господа рекламисты? Не складывается ли у вас впечатление, что на дворе 1994 год и закон «О рекламе» еще не принят? Нет? А вот союзы потребителей думают именно так. И сегодня, когда все попытки наладить соблюдение этических норм в российской рекламе системой саморегулирования зашли в тупик, организации потребителей вынуждены требовать законодательных ограничений на рекламу.
Какая сила сможет оживить такой трудный, но необходимый процесс налаживания системы саморегулирования?
Президент Международной конфедерации обществ потребителей А.А.Аузан предположил, что недавно образованное содружество «Русбренд» (каждый участник которого является носителем крупного бренда и мощнейшим участником рекламного рынка, а совокупные затраты всех членов содружества на ТВ рекламу существенно превышают половину бюджета телерекламы в стране), сможет сказать здесь свое слово и найти новые выходы на пути саморегулирования рекламной отрасли. Хотя «Русбренд» такую задачу перед собой не ставил.
В чем содружество точно заинтересовано - так это в точной оценке объемов рекламных затрат в стране. Ждать и не придется. На днях Российская ассоциация рекламных агентств проводит заседание Экспертного Совета по оценке рекламного рынка по итогам первого полугодия 2002 года. Да и РОМИР заканчивает комплексное исследование рекламного рынка России, результатом которого должна стать классификация российских рекламных агентств (рейтинг), а также разработка единой системы ценообразования и тарифов рекламных услуг.
Елена Юдина
Читайте в номере
История зарубежной рекламы в картинках
Одно из самых заметных осенних мероприятий, проводящихся усилиями Российской ассоциации рекламных агентств, - презентация фестиваля Каннские Львы (Cannes Lions) в Москве - на этот раз обошлось без особого внимания столичного рекламного бомонда.
Интегрированные коммуникации: стратегический PR, маркетинг или что-то еще?
Начиная с конца девяностых годов, все большую популярность стала приобретать концепция «интегрированных коммуникаций». Наибольшую активность в разработке этого понятия принимали специалисты в области PR, рассматривая его в качестве развития идей и концепций стратегического PR. Одновременно специалисты в области маркетинга рассматривали «интегрированные коммуникации» в качестве развития «интегрированных маркетинговых коммуникаций». И для тех, и для других первичными являлись потребности бизнеса, в меньшей степени GR и политики. Вместе с тем, на наш взгляд, развивающийся концепции «интегрированных коммуникаций» удалось совместить в себе потребности в понятийном оформлении интегрированного подхода в коммуникациях как в области бизнеса (со стороны как PR, так и маркетинга), так и политики. Несомненно, вопрос о применимости концепции «интегрированных коммуникаций» в политике требует отдельного обсуждения, которое мы и представим ниже.
My Name is RADIO
Ни для кого в рекламном сообществе не секрет, что радио сегодня в России является рекламоносителем наиболее коммерческим. И все процессы, происходящие в радиобизнесе, наиболее приближены к рыночным. Существует даже специальное мероприятие, на котором радиостанции представляют свои рекламные возможности рекламным агентствам для продажи, организатором которого дважды выступило агентство New Age Media Experts (NAME). Хотя состоялось пока два Форума, их полезность очевидна всем. На встрече в октябре речь шла не только о рекламных возможностях станций. Рекламным агентствам рассказали и о том, что предпринимает сама радиоиндустрия для увеличения доли радиорекламы в общем объеме российского рекламного пирога, рассказали голосом Михаила Козырева (Ultra).
Красный, синий... цвет морской волны
Не секрет, что реклама часто вызывает раздражение у зрителя. Причем навязчивость и неуместность рекламы далеко не единственная причина, по которой ее [рекламу] не любят. Глупость сюжета и самих героев раздражает еще больше. И если проводить аналогию с известным изречением: «Народ имеет то правительство, которое заслуживает», то можно ли то же самое сказать про рекламу? Так ли примитивен российский зритель, каким изображает его реклама или такой портрет потенциального потребителя - ошибка рекламистов?
Не в зарплате дело! Адаптация и опыт практического применения западной стандартной социально-экономической классификации в современных российских условиях. Ч.2
При анализе распределения полученных социальных классов среди городского населения России следует учитывать, что процедура поквартирного опроса не позволяет репрезентировать две социальные группы, имеющиеся в современном обществе любой страны.
Что такое интегрированный маркетинг
Производство под индивидуального заказчика многофункциональных продуктов. Но это лишь одна из тенденций развития мировой экономики. Мир развивается, и развивается в сторону разнообразия, и такое коммуникационное средство как Интернет еще больше расширяет возможности индивидуального потребления.
3х6. Перспективы формата
В последнее время в профессиональной прессе часто можно слышать, что рынок наружной рекламы устремился навстречу форматам будущего, что не сулит простому щиту 3х6 ничего хорошего. Авторитетные персоны всерьез рассуждают о том, что скоро новейшие высокотехнологичные конструкции с использованием неона и вращающихся элементов вытеснят с рынка традиционную «фанеру».
Как потратить на имидж России?
В политике, как и в рекламе, основная ставка делается на управление мнением людей - поэтому важнейшим здесь является умение делать дело словами. Не собираюсь углубляться в политику, потому что, как говорил Маркс, политика - лишь колеблющаяся корка над огнедышащей лавой экономики. Когда кора респектабельности слетает, политика продолжается другими средствами. Итак, умение действовать словами - самым человеческим орудием - самое человеческое умение.
Реклама как зеркало нашей самооценки
«Когда я ловлю рыбу, я предлагаю ей червяка, хотя лично мне больше нравится клубника со сливками». Ф.Котлер
Точно также рекламисты сегодня ловят своих покупателей. Они рисуют некоторый социально привлекательный имидж, которому хотелось бы соответствовать, и подводят его под товар в виде основного мотива покупки. Если ты хочешь видеть себя яркой индивидуальностью или чтобы другие тебя так видели - покупай это, а если хочешь выглядеть деловым, романтичным, успешным, сексапильным (список потенциально привлекательных типажей можно долго продолжать) - покупай другое.Миф - новый язык брендинга
Последние десять лет исследователи массовых коммуникаций, как в России, так и на Западе активно говорят о наступлении эпохи так называемого «информационного общества». Можно долго дискутировать о судьбе данной постиндустриальной тенденции в России, но нельзя не заметить совершенно очевидный факт - уже сегодня мы испытываем огромный информационный прессинг средств массовой коммуникации.