Лаборатория рекламы, маркетинга и PR №3 (3), 1999
Много ли среди рекламистов людей с образованием в области рекламы? Очень мало. Большинство пришло в этот бизнес с дипломами вузов, не имеющих никакого отношения к рекламе. Как правило, это не служило препятствием в карьере -ведь живой опыт, как не крути, намного важнее диплома. Наиболее сознательные совмещали работу в рекламе с посещением различных семинаров, курсов и тренингов, или даже вечерами получали второе высшее образование. Но все это было не слишком обязательным, потому что больше ценились опыт, способность предлагать нестандартные решения и нечеловеческая работоспособность.
Кризис изменил в рекламе очень многое, в том числе и отношение к образованию в этой области. Нет, дело не в том, что работодатель захотел видеть среди своих сотрудников исключительно лиц со специальным образованием. Рекламисты сами задумались о необходимости приобретения новых знаний, причем не обязательно исключительно практического характера. Произошло такое смещение акцентов, на наш взгляд, вот почему. Практический опыт - прекрасная и необходимая вещь, но обладает коварной особенностью, - он чрезвычайно связан с той структурой, где человек его получил. То есть, если человек проработал год в западном сетевом агентстве, ему нужно, как правило, некоторое время, чтобы адаптироваться к работе в российском агентстве. Что уж говорить о той ситуации, когда человек вынужден полностью менять специализацию -становиться, к примеру, вместо копирайтера или дизайнера рекламным менеджером. И вот этот процесс адаптации проходит у многих рекламистов чрезвычайно трудно не в последнюю очередь из-за отсутствия фундаментальных знаний в своей области.
Но где рекламист может получить образование? Стоит ли попытаться закончить вуз или, напротив, больший эффект дадут различные формы краткосрочного обучения? Надеемся, что опубликованные в этом номере материалы помогут вам в решении этих проблем.
Евгения Весанто, главный редактор
Читайте в номере
Нужен ли диплом в рекламе?
О проблемах высшего образования в области рекламы наш корреспондент беседует с заведующим кафедрой экономической журналистики и рекламы факультета журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, профессором Владимиром Марковичем Гороховым.
Краткосрочное обучение рекламе: факторы успеха
Обучение - это усвоение знаний и культурных норм в отчужденной форме. Образование - деятельность, направленная на осознание себя и других, целостной картины мира, смысла жизни и ответственности перед человечеством и человеческой культурой.
С открытым забралом. Контактные формы политической рекламы в избирательной кампании 1
Реальное воплощение планов политической стратегии осуществляется на уровне выбора средств и видов рекламы. От этого зависит эффективность концептуальной идеи, адекватное восприятие ее аудиторией. В современной теории рекламы нет четкого представления системы рекламных жанров. Имеет смысл подходить к дифференциации рекламных жанров, в том числе и жанров политической рекламы, исходя из характера коммуникации и коммуникационного канала, каждый из которых задает свои особенности существующим в его русле обращениям.
Построение символического мира с военными целями
Новые типы конфликтов, к которым пришло человечество к концу XX века, привели к необходимости выработки новых коммуникативных технологий, связанных с ними. Смена ядерной угрозы, как парадигмы прошлого подхода, на столкновения малой интенсивности, как парадигму современного подхода, привела к ряду серьезных последствий.
Что будем выставлять на выставке? Некоторые рекомендации по организации выставочного стенда
Ежегодно во всем мире проходит огромное количество разнообразных научно-технических и промышленных выставок и ярмарок. В последние годы активное участие в этом процессе принимает и Россия - только в Москве каждый месяц проходит до полутора десятков выставочных мероприятий. Попытаемся проанализировать, что представляет собой подобная выставка с точки зрения отношений ее участника с рекламой и рекламными агентствами.
Осторожно, двери закрываются: реклама в метрополитене
Вряд ли человек, придумавший метрополитен, предполагал, что изобрел не только удобный способ передвижения, но и открыл новые возможности для массовой коммуникации. Стикеры (наклейки) в вагонах метро, щиты в вестибюлях и переходах, на эскалаторных спусках, на наружных рекламно-информационных установках, на крышах зданий станций превратили метро в единый рекламный журнал, страницы которого ежедневно перелистывают более 7,5 миллионов пассажиров, пользующихся этим самым популярным видом Общественного транспорта.
Как дальше жить будем? Чуть-чуть философии, немного Чехова
Всякий, способный ориентироваться в прозе общественной, политической и деловой жизни России, имеет бездну соблазнов счесть следование мыслям западных отцов-основателей Public Relations о "всеобщей гармонии", "полной информированности", "открытости" и прочих подобных материях наивным прекраснодушием.
Он-лайновая реклама в условиях кризиса
По данным Российского общественного центра Интернет-технологий (РОЦИТ), в русскоязычном сегменте Сети сегодня работают около миллиона пользователей, причем, более 70% из них - это мужчины с высшим образованием и доходом выше среднего уровня. Подобными характеристиками "потенциальной аудитории", по словам специалистов Центра, может похвастаться далеко не каждое СМИ.
Правовая охрана дизайна, элементов рекламного и фирменного стиля
Сегодня рекламисту необходимо проявить чрезвычайную изобретательность, затратить уйму времени и средств, выдвинуть новые идеи, чтобы реклама эффективно участвовала в продвижении товара, услуги или торговой марки (товарного знака, брэнда). Эта изобретательность, поиск и новые идеи могут стать действенным средством повышения рентабельности рекламной фирмы в том случае, если этим новым идеям и находкам будет предоставлена правовая охрана согласно нормам патентного права.