Чего хочет каждый из нас? Чего хотят мужчины? К чему стремится мужчина XXI века?
Вопросы, на которые никто не ищет ответа. А зря. Эпоха, когда агентства зарабатывали миллионы на потребностях женщин, прошла. Рынок перестал расти. И когда профессионалы это поняли, они изменили психологию мужчин. Вы скажете: «Нет, это невозможно! Когда это произошло?!» Тогда, когда мужчина впервые стал по утрам бриться. Да, да. Тогда, когда он стал следить за своей одеждой, надевать каждый день чистое белье и носки, думать о том, как он пахнет и где он сможет достать этот новый пиджачок или кардиган. Да мало ли о чем мы стали думать! Но мы изменились, и изменился мир вокруг нас.
Многие успешные специалисты в конце XX века на волне всеобщей феминизации получали огромные гонорары, когда могли продать то, что нужно женщине. Когда они могли понять, как заставить поверить ее, что именно она «хозяин положения». Забавно, но именно женщина хотела себя поставить на место мужчины. Именно она отождествляла себя с мужчиной. Она хотела отобрать все, на чем утвердился этот многовековой патриархат. Видела в мужчине врага, которому она бросает вызов и станет бороться.
Но именно на наших слабостях и построен весь рекламный мир. Мы боимся - на нас делают деньги, мы любим - на нас делают деньги, мы гонимся за деньгами - на нас делают деньги. К чему бы мы ни стремились, на нас всегда будут делать деньги, потому что специалист по рекламе способен понять каждого и подсказать в «трудную минуту», что именно нужно купить для того, чтобы утолить голод потребления. Утолив его, мы забываем о своих проблемах, мы утверждаемся в своих решениях, мы живем.
Теперь, когда женщина достигла своих целей и поняла, что стремилась она вовсе не к тому, чтобы отстраниться от мужчины, а наоборот, скорее стать к нему ближе и быть с ним на равных, когда она смогла гордо заявить: «Я могу ЭТО себе позволить!», женщина стала не пассивным, как было ранее, а активным потребителем. Именно тогда рынок постиг сокрушительный удар женского потребительского бума. Они сметали все. Они покупали десятками губные помады, которыми уже переполнены все шкафчики ее дома, туфли, сумочки, платья, машины, квартиры.... Но и «женское счастье» имеет свои пределы.
Рынок перешел в стадию стагнации. Как же увеличить потребность в косметических средствах? Как продать новые коллекции одежды? И выход нашли. Мужчина.
Его загадка заключалась в том, что он способен потреблять то же самое, что и женщины, и в гораздо более эгоцентричном варианте. Мужчине стали показывать жизнь, в которой он выглядел солидно, ухоженно, роскошно. Да, как и женщине, мужчине показали мечту. Мечту, за которой он будет гнаться всю свою жизнь. Новые брюки, новые часы, новые сигары, новая машина - все новое и лучшее, только для него. И он поверил и стал жить этой мечтой. Он стал пользоваться косметикой, следить за последними тенденциями моды, покупать драгоценности.
Произошла революция! Мужчину вернули в прекрасный декадентский век. Его стиль жизни изменился. Его потребности стали отвечать стратегии развития современных корпораций.
Корпорации через рекламу стали формировать «основные» ценности жизни мужчин - стремление к достижению власти, обладанию деньгами, достижение удовольствия и чувства обладания всем, что он ни пожелает. Успешный мужчина любит жизнь в ее лучших проявлениях. Теперь его мечты воплощаются в реальности за счет обладания теми товарами и услугами, которые предлагает реклама. В глянцевых журналах стал культивироваться образ эгоистичного мужчины.
Цель современного мужчины - стать хозяином своей жизни, переделывать свое окружение под себя.
Однако для того, чтобы определить и изменить мужские потребности, понадобилось много времени. До сих пор специалисты ищут новые пути поддержки и увеличения мотивационных покупок мужчин. Его социальная и культурная роль постоянно меняется и, соответственно, вид и уровень потребностей.
На протяжении многих веков при социализации мужчины создавались определенные критерии и рамки, в соответствии с которыми он жил. Однако именно набор стандартизированных защитных функций теперь стал самым слабым звеном мужчины. Специалисты в области рекламы оперируют стереотипами, выработанными сенсорными особенностями, системой жестов и мимики, помогающими воздействовать на человека как на потребителя.
«Мужской» мир в рекламе пропитан духом коллективизма. Мужчины предпочитают проводить время не в одиночестве. Нельзя сказать, что они выбирают себе в компаньоны только людей одного пола с собой. Женщины часто с видимым удовольствием принимают участие в мужских занятиях. Главное условие таких смешанных компаний - активное времяпрепровождение. Мужчины, следуя за особенностями своего когнитивного стиля, «любят» активные виды деятельности, чтобы была видна цель и увлекательно ее достижение.
Вероятно, венцом эгоцентризма мужских чувств является выражение радости от обладания чем-то - это реализация одной из самых древних потребностей человека, которая проявляется раньше других, в самом раннем детстве и выражается в знакомой всем фразе: «Мое!» - символе эгоистического характера человека.
Формирование гендерной идентичности основано на взаимовлиянии множества факторов. Ненси Фрезер и Линда Николсон в своей работе «Игра разума: от модерна к постмодерну» (1999 год) рассматривают гендер как «...одну из уместных характерных черт среди других, уделяющих внимание также классу, расе, этничности, возрасту и сексуальной ориентации».
Сексуальное воспитание и поведение мужчин, сформировавшееся на основе исторических социальных и культурных факторов, обусловило открытость и свободу любых проявлений ориентации мужчины. По нашему мнению, использование методов, идентифицирующих определенную сексуальную ориентацию мужчины, является одним из важных факторов влияния через рекламу. На Западе данная особенность уже давно используется для продвижения различных товаров и услуг. Поэтому на основе анализа рекламных сообщений, ориентированных на мужчин различной сексуальной ориентации, а также работ исследователей и аналитиков, мы выявили ряд социальных и культурных особенностей гетеросексуалов, бисексуалов и гомосексуалистов. Развитие дискурса ученых и специалистов в области рекламы данного направления говорит о том, что мы должны учитывать все особенности потребителя, так как это влияет на лояльность и мотивацию. Помимо сексуальной, стоит учитывать и социально-обусловленную ориентацию мужчины. Формирование таких видов социального поведения, как гару-о, метросексуал, бобо, является временным, обусловленным внешней средой способом реагирования и взаимодействия с социумом. Своевременное выявление подобных тенденций позволяет правильно выбрать продукты и услуги, которые будут пользоваться спросом в данный момент.
Создание потребительского общества является настолько легкой задачей, что даже не требует глобального воздействия рекламы. В связи с тем, что интериоризация данных и сенсорная адаптация унифицируют все, нас окружающее, человек всегда будет ощущать потребность в обновлении окружающей обстановки. Мужчина всегда будет хотеть купить новую машину, новую одежду, новую косметику, потому что все новое постепенно становится привычным. Мозг адаптирует радужные ощущения от новой покупки как ненужную информацию. Тогда зачем все эти исследования, мониторинги, книги о рекламе, от которых нет выгоды? Все просто. Реклама, безусловно, является важным критерием при создании потребительской мотивации, но ее функциональность и эффект зависит от множества факторов.
Процесс глобализации определяет не только направление развития международного сообщества, но и повышение влияния человека в отношениях между национальными группами. Сегодня объединение людей посредством всеобщей информатизации позволяет рекламодателям практически не задумываться о культурных, языковых или специфических национальных особенностях. Глобализация создает общество, обладающее общими признаками и мотивациями. Сегодня мы можем обсуждать лишь идею всеобщего маркетинга, в котором есть различные культурные, национальные и социальные особенности отдельных групп. Процесс формирования персонификации международных отношений и создания портрета среднестатистического международного потребителя позволяет объединять усилия разрозненных маркетинговых рабочих групп.
Формирование рынка посредством сегментации позволяет классифицировать не только группы товаров, но и группы потребителей, между которыми распределяются товары.
Несмотря на то, что каждый клиент индивидуален, мы можем выделять определенные общности, в которые входят группы лиц, объединенные по нескольким параметрам.
Сегодня недостаточно определять потребителя только по бинарным позициям (богатый/бедный, мужчина/женщина и т.п.), потому что современный социокультурный образ человека из-за усложнившихся семиотических систем складывается из следующего набора характеристик, компонентов: социальный статус, образование, сексуальная ориентация, этническая принадлежность и т.д. Для идентификации образа мужчины как потребителя или рекламного образа необходимо учитывать все особенности индивида, что предполагает более точное определение возникающих мотиваций и особенностей восприятия потребителя.
Реклама в России претерпевает значительные качественные изменения. Сегодня мы наблюдаем становление не только нашего общества в целом, но и рекламы как транслятора уровня жизни в частности. В рекламе мы наблюдаем создание общенациональных, приемлемых для различных культур социальных норм. Мы, просматривая рекламу и пользуясь предлагаемыми услугами, формируем на основе своей культуры общенациональную потребительскую культуру. Производители создают образ потребителя, для которого несущественны географические, культурные, социальные границы.
Мужчина как потребитель также подвержен всем изменяющимся факторам. Его реальная жизнь во многом зависит от того, станет ли он одной из составляющих огромной машины под названием «мир». Мир, который ничем не ограничен. Мужчина должен осознать свою роль в нем, понять свои истинные потребности и то, чего от него требует общество. В книге «Купить мужчину» мы попробовали описать социокультурную роль мужчины в современном обществе. На основе материалов мониторинга и анализа рекламных сообщений, статистических данных ведущих исследовательских компаний были проанализированы модели структур и динамика изменения стереотипов в обществе, вскрыты детали социализации мужчин, типология и специфика использования мужских образов в рекламе.
В книге рассматривается не столько сам феномен гендера, который, по сути, относится к когнитивной сфере, сколько языковые механизмы конструирования маскулинности, а также внеязыковые факторы, воздействующие на этот процесс. Приводятся результаты исследования и теоретическое обоснование актуальной специализации рекламных сообщений. Предлагаемая классификация по группам маскулинных образов предназначена для того, чтобы специалисты в сфере рекламы и - шире - интегрированных коммуникаций могли разрабатывать маркетинговые стратегии на основе современных социокультурных знаний и более точно доносить информацию до адресатов. В результате главной проблемой исследования является маскулинная идентификация рекламного образа и гендерная специализированность рекламной отрасли в целом.
Узнайте больше на страницах книги «Купить мужчину», (ИД «РИП-холдинг»).
Читайте также
Манипуляции и "зомбирование" в рекламе
Комментарий
Новое сообщение