Лаборатория рекламы, маркетинга и PR №4 (29), 2003
Здравствуйте!
"Не будем бояться друг друга". Недавно эти слова я услышала на бизнес-ланче, на котором собрались представители московских рекламных агентств, занимающихся планированием рекламных кампаний и размещением рекламы в средствах массовой информации. Причем, если первоначально целью встречи было объявлена борьба с двойными прайс-листами, то по завершении ее участники уже обсуждали возможности формулирования и продвижения общецеховых интересов, а также объединения усилий по развитию своего сектора рынка. А "неправильные" прайс-листы были объявлены мелкой проблемой, имеющей статус следствия.
Так вот, постепенно, "цивилизация" проникает в разные секторы рекламного российского рынка. Революционная стихия российский рекламный бизнес больше не привлекает.
Стимулирующее действие в этом отношении на рекламистов, а также рекламодателей, несомненно, оказывает их общение с западными коллегами, особенно на заграничных фестивалях, которым организаторы в последнее время стараются придавать рабочую форму (что не мешает фестивалю оставаться праздником).
Хотя ревность к успехам западных коллег (в хорошем понимании этого слова) у российских рекламистов только просыпается, она уже затронула и сердце российского рекламодателя (вы уже догадались, что речь идет о компании "Вимм-Билль-Данн), обнаружившего готовность внести свою лепту в повышение статуса российской рекламы и российского производителя на международной арене и объединить усилия с рекламными агентствами - партнерами компании и с профессиональным объединением российских рекламистов - PAPA с целью обратить внимание запада на Россию.
Заметим, что это объединение уже иного вида, и по интересам иного, более высокого уровня, (объединяться для серьезного разговора на государственном уровне мы почти уже научились), и что самое в нем привлекательное - это объединение творческое. Все знают, как объединяются, "чтобы выжить", это очень по-русски. А вот опыта объедения с целью "чтобы всем жилось лучше" у нас маловато. Тем более ценно это начинание. Лишь бы запала хватило. И амбициозности.
Елена Юдина
Читайте в номере
Роль ATL и BTL в расширении брендов
Расширение бренда является одним из самых сложных и неоднозначных вопросов бренд-менеджмента. Прежде всего это связано с тем, что его уровень обратно пропорционален эластичности прибыли. Тем не менее большинство американских маркетологов говорит о том, что мы стоим на пороге эпохи расширения брендов и рассматривают маркетинговый инструментарий ATL и BTL c точки зрения завоевания брендом новых позиций на рынке.
Как ты захочешь. Основы креативной работы в рекламе
Что представляет собой процесс создания рекламы? По мнению одних специалистов, это ремесленная рутина, которая как процесс может быть обеспечена определенными технологиями. По представлениям других - это таинственный, часто интуитивный процесс, который не поддается технологическому описанию, технологической регламентации. Чем же является процесс создания рекламы, или рекламное дело, на самом деле - технологией, творчеством, а, может, просто ремеслом? Спектр мнений по этому поводу огромен.
Российский рынок дизайна упаковки. Проблемы и рекомендации
Для того чтобы правильно оценить складывающуюся на сегодняшний день ситуацию в индустрии российской рекламы, в частности в индустрии упаковки, необходимо понимать, что происходит на рынке российского товаропроизводителя. Ведь реклама и упаковка - это сфера бизнеса услуг, их рынок является вторичным по отношению к рынку товаропроизводителя и им определяется.
Оценка воздействия рекламных материалов на образ фирмы, товара, торговой марки
Целью планируемой рекламной кампании (наряду с другими) нередко объявляется изменение образа (имиджа) фирмы, товара (услуги), торговой марки - формирование благоприятного образа, улучшение, исправление или кардинальное изменение образа в связи с перепозиционированием и т.д. При такой постановке задачи концепция кампании и создаваемые рекламные материалы должны, естественно, работать в пользу планируемого изменения.
Корпоративный сайт. Раздел "Пресс-центр". Кому он нужен?
Если вы хотите, чтобы СМИ рассказывали о вашей компании много хорошего - сделайте так, чтобы журналист это хорошее узнал.
Стереотипы зрительского восприятия в рекламной коммуникации
Понятие «эффективность рекламного сообщения» традиционно включает два аспекта: торговую и коммуникативную эффективность. Торговая, то есть коммерческая, экономическая эффективность - это рост продаж, сбыта. В другом случае мы говорим о коммуникативной эффективности рекламного сообщения - успешном привлечении внимания, обеспечении наиболее продуктивного извлечения информации из сообщения, запоминании. Внешним регистрируемым критерием такой эффективности является пассивное узнавание или активное воспроизведение элементов рекламного сообщения (визуальных, вербальных) в ответ на просьбу интервьюера.
Инструменты привлечения внимания в системе сбыта 1
Система стимулирования сбыта (ССС) как маркетинговая коммуникация имеет ярко выраженный сбытовой характер. Объем сбыта в короткое время и на короткое время - на время акции - значительно повышается, чтобы затем резко упасть до прежнего показателя (в период проведения конкурсов среди покупателей объемы продаж некоторых видов товаров возрастают в 2-3 раза). Общение между продавцом и покупателем лицом к лицу придает этой коммуникации интерактивный характер.
Как выбрать конфигурацию бренда
В последние годы на российском рынке все более активно обсуждается вопрос выбора наиболее оптимального варианта брендового продвижения товаров. Опыт зарубежных стран доказывает тот факт, что создание сильного бренда и его последующее продвижение являются важным элементом маркетинговой политики, обеспечивающей успешное и прибыльное функционирование компании на рынке. Выживать в современных условиях рынка становиться все сложнее, поэтому сильный, эффективный бренд - заветная мечта практически каждой компании.
Внутрифирменная коммуникация глазами японцев и американцев
Что выбрать и по какому пути пойти - вот главные вопросы, которые волнует нас, россиян, с давних пор. Проблема внутренних коммуникаций в компаниях отнюдь не исключение из правила. Что лучше, разработать собственную модель коммуникативной политики внутри организации или взять за пример зарубежную?
Проблемы внедрения маркетинга на предприятиях
Проблеме внедрения и адаптации маркетинговой службы на российских предприятиях посвящено немало статей и книг. Связано это с тем, что существует расхождение между идеальной картиной, описанной в книгах, и тем, как это происходит на практике. Теоретики в поддержку своих исследований описывают успешный маркетинговый опыт, реализованный на предприятиях, однако механизмы внедрения и адаптации, к сожалению, в свои работы не включают.
Информационные войны как средство управления общественно-политическими процессами
Практика информационно-психологического воздействия получает в современном мире все большее развитие. Термины «информационные» и «психологические» войны активно используются политиками и политологами. Понятие асимметричности все чаще появляются в контексте проблем информационной безопасности государств. Что же представляют собой информационные войны, и каким образом они участвуют в управлении общественно-политическими процессами?