Говоря об актуальности и необходимости стратегического планирования, хотелось бы отметить, что оно обычно используется при больших бюджетах (от 1-2 млн.$), которые необходимы для вывода и поддержания бренда. СП имеет смысл при определенном уровне образования и культуры клиента, который должен быть готов его адекватно воспринять. СП стоит не дешево1 и нужно там, где риски потерять высоки, где нужна бюджетная экономия и оптимизации. Оно выступает аналогично страховой компании: понижая вероятность ошибки, уменьшая риски (но, не сводя их к нулю!) СП дает рекламодателю и агентству психологическую уверенность, используя наукообразные аргументы и авторитетность (а наука это лишь доминирующий, но один из многих вариантов видения мира).
В начале было слово...
Синонимов слов вынесенных в заглавие статьи несколько: Strategic Advertising Planning (собственно заглавие), Advertising Account Planning2 (клиентское планирование), маркетинговое планирование в рекламе или просто рекламное планирование. Иногда функции СП выполняется в медийных, маркетинговых или информационно-аналитических департаментах рекламных агентств. Авторы предпочитают словосочетание - стратегическое планирование в рекламе (СП) и рассматривают его не столько как специальность, сколько как одну из функций рекламного агентства.
Если обратиться к истории, то СП в рекламе впервые возникло в 60-х годах ХХ века в лондонских рекламных агентствах. Первоначальная концепция родилась в голове некоего Стенли Поллита в 1965 году. Именно он предложил использовать специально подготовленных специалистов в качестве «членов команд», которые включали в себя все основные подразделения агентства (клиентское, творческое и медийное). В 1968 году рекламное агентство J.Water Tompson организовало особый отдел под названием Account Planning. На наш взгляд своим рождением стратегическое планирование обусловлено3:
- изменением ожидания клиентов по отношению к РА, ростом значения маркетинговой составляющей в рекламе и самой зависимости рекламы от маркетинга и рыночного результата
- увеличением количества и воздействия на РА разносторонней маркетинговой информации, которая нецелесообразно использовалась менеджерами по работе с клиентами и не была структурирована
- возрастанием значения имиджа марки, бренда4 и, соответственно, потребностью в росте марочного капитала
- «поумнением» потребителя, который стал больше понимать в том, что и как ему предлагают и продают
- ростом конкуренции, как среди торговых марок рекламодателей, так и среди рекламных агентств.
По форме СП
Стратегическое планирование в рекламе - это процесс разработки концепции коммуницирования5 торговой марки и/или создание таковой, результатом, которого является видение основных этапов коммуницирования и продвижения марки в рекламной кампании или в более долгосрочной перспективе. Под коммуницированием марки вообще подразумевают две вещи: содержание (сущность) и каналы коммуникации, т.е. что и где говорить. Сейчас не редко СП путают, а иногда напрямую отождествляют с медиапланированием, что в корне не верно и порочно. Думаем, это происходит благодаря общему слову «планирование» и общей непонятности и «таинству» процесса для непосвященных. Медиапланирование, в отличие от стратегического планирования, более подробно отвечает на вопрос где, т.е. по каким тактическим каналам и когда (в заданном СП временном интервале) донести до потребителя коммуникационное сообщение.
СП, часто совместно с эккаунтингом, обеспечивает интеграцию работ внутри агентства, вдохновляет создание и поднимает эффективность креативной, медийной, btl стратегий, обеспечивает их связь. СП формулирует и ставит коммуникационные и рекламные цели, показывая оптимальные пути их достижения исходя из:
- задач рекламодателя
- возможностей рекламодателя
- его положения на рынке и перспектив (Рис. 1).
СП обеспечивает выполнение коммуникационных целей, являющихся элементом маркетинговой стратегии, по продвижению марки в долгосрочной перспективе. Если говорить о месте СП в иерархии клиентского планирования, то здесь будет правомерным привести следующую цепочку: миссия и цели организации и бизнеса в целом Ю корпоративные цели и стратегия Ю маркетинговые цели и стратегия Ю коммуникационные цели и стратегия (СП) Ю креативные, медийные, btl цели и стратегии.
Это только прямая ветвь, т.е. каждая верхняя стратегия может распадаться на ряд стратегий более низшего порядка. Так, например, корпоративная стратегия распадается помимо маркетинговой стратегии на финансовую, кадровую и прочие подчиненные ей стратегии.
В российских условиях СП ставит на методическую основу анализ рекламного рынка, что помогает развитию нового бизнеса рекламных агентств.
СП осуществляет целеполагание, отсюда постановка стратегическим планированием целей для кампании и задач другим отделам. Маркетинговые, исследовательские, медийные, креативные брифы выходят чаще всего из отдела СП и являются результатом его тесной работы с клиентским отделом (менеджмент). Классическая рабочая группа по решению серьезных задач полносервисного клиента обычно выглядят следующим образом (Рис. 2).
При разработке стратегии рекламной кампании Strategic Planner - специалист отдела СП взаимодействует с большинством отделов агентства, но наиболее часто с клиентским, креативным и медийным отделом, а так же со сторонними исследователями (подрядчиками) или отделом по исследованиям, если таковой самостоятельно выделяется в РА. Во временных рабочих группах, которые создаются для работы над отдельным проектом, координация работы, оценка конечного результата работы и, конечно, общение с клиентом - компетенция сотрудников клиентского отдела. На схеме (рис. 2) это обозначено словом менеджмент. Менеджеры дирижируют всем процессом создания рекламы и ответственны за финальные результат групповой работы. Они являются как бы представителями заказчика (клиента) в рекламном агентстве и, наоборот, представляют перед клиентом интересы РА. Менеджеры имеют возможность получить помощь со стороны необходимых для работы специалистов (креатив, медиа, btl и т.п.), а так же стратегов, которые добавляют систематизированности и глубины в рекламный процесс.
Процесс СП обычно сопровождается количественными и качественными маркетинговыми исследованиями. Отсюда специалист по СП часто несет на себе функции исследователя и заказчика маркетинговых исследований, необходимых для разработки стратегии, поэтому он должен иметь соответствующее знания в области социологии, психологии, маркетинга, полевых исследований и т.п.
СП - функция, выполняемая либо одним человеком, либо организованными и объединенными в отдел стратегического планирования специалистами, среди которых могут выделяться собственно стратеги и специалисты по исследованиям, которые часто выполняет функцию заказчика исследований.
Между СП в российских и СП в западных агентствах пока все еще существует большая разница. Это обусловлено тем, что при развитой и многогранной конкуренции на Западе изучение глубинных мотивов, детальнейшая сегментация и дифференциация потребителя и продукта становится оправданной. Кратко различие можно выразить в том, что в западных агентствах СП ориентировано на очень глубокое, психо-антропологическое изучение потребителей и их соответствующую классификацию и сегментацию.
Если говорить о географии СП, то сама функция СП в той или иной степени востребована и соответственно развита в столице и крупных агентствах. Вспомним хотя бы слова о маркетинговой образованности клиентов «там» и «здесь», все в соответствии с развитостью экономики, которая обуславливает рекламный рынок.
Как и другие стратегии более высокого порядка, СП так же исходит из принципов максимизации прибыли в долгосрочной перспективе и/или роста стоимости самого бизнеса (бренда) клиента6 при оптимизации затрат на продвижение. Но главный ориентир для СП - это именно бренд, его сила.
Если говорить о сроках, на которые осуществляется СП, то здесь можно говорить о весьма разных периодах, например:
- рекламном флайте (локальной рекламной задаче)
- общей коммуникационной платформе для продвижения марки на несколько лет
- создании самой торговой марки (отрасль брендинга) и ее базового посыла.
В конце статьи (таблица 1) приводится один из вариантов работы СП в структуре полносервисного рекламного агентства.
По содержанию СП
На рисунке 3 отражен процесс стратегического планирования.
Кратко обозначим, что подразумевается под каждым из четырех пунктов схемы СП:
- Составить обзор (отвечаем на вопрос «Где мы сейчас»?) - собрать информацию о текущем положении клиента и истории его маркетинговой активности, его рынке, конкурентах, потребителях и коммуникациях. Это, прежде всего, аудит и анализ. В зависимости от собранной информации для формулировки выводов можно использовать любую технику стратегического анализа: SWOT-анализ, модель Портера, матрицу управляющих политик или просто перечень ключевых проблем, возможностей и направлений. Главное требование к данному этапу - полнота, значимость и актуальность собранной информации для текущей рыночной ситуации и целей клиента.
На этом этапе сильно востребованы маркетинговые исследования, особенно количественного характера. - Заложить основу (отвечаем на вопрос «Где мы хотим быть»?). На данном этапе формулируются и планируются реальные на данный временной период цели и намечаются пути их достижения на основании следующих параметров:
- поставленных клиентом маркетинговых и/или коммуникационных задач
- осмысления собранной на первом этапе информации (история, текущее положение, рынок, потребители, конкуренты)
- имеющихся в распоряжении клиента ресурсов (бюджет, время, положение бренда и т.п.)
- Средства достижения (отвечаем на вопрос «Как нам туда добраться»?). Это, прежде всего, синтез на основе всей имеющейся информации и задач. На выходе этого этапа формулируется коммуникационная платформа. Коммуникационная платформа содержит в себе основные принципы донесения рекламного сообщения до целевой группы и саму структура данного сообщения. То есть отвечает на вопросы:
- что - ключевое сообщение (основной коммуницируемый посыл), рациональные и эмоциональные выгоды для целевых групп потребителей в соответствии с иерархией мотивов потребления и незанятостью этих мотивов конкурентами
- как - тональность, эмоциональный фон сообщения, поддержка ключевого сообщения (чем подкрепляем основной коммуницируемый посыл - доказательства, подтверждающие предложение)
- кому - целевые группы для рекламного воздействия, их социально-демографические, психографические характеристики, стиль жизни
- когда - сроки и флайты кампании, контекстное позиционирования рекламного сообщения и т.п.
- сколько - продолжительность и интенсивность кампании, длительность сообщения, рекомендации по бюджету и т.п.
- где - по каким коммуникационным каналам, вызывающим наибольшее доверие у целевых групп, коммуницировать сообщение; в каких географических регионах
- обязательные элементы обращения - пожелания и/или строгие ограничения, проистекающие из позиционирования, законодательства, предыдущего опыта и прочих требований.
На данном этапе также могут быть сильно востребованы маркетинговые исследования, например, для проверки гипотез по мотивации покупки или для тестирования разрабатываемого или уже готового креатива. В основном эти исследования носят качественный характер. - Трекинг (отвечаем на вопрос «Попали ли мы, куда хотели»?). При написании стратегии необходимо сразу продумать оценку эффективности рекламной кампании и механизмы обратной связи с потребителем. Обычно оценка осуществляются через маркетинговые качественные и количественные исследования, которые могут проводиться как в течении и/или и по завершению рекламной кампании. Здесь становится важно увязывать задачи измерений с реальными целями, на которые была направлена коммуникационная активность. Выводы, которые делаются после рекламной компании, говорят об эффективности кампании и отвечают на вопрос что в итоге. При этом делается попытка изолировать рекламу от других факторов, составляется список достигнутых и не достигнутых результатов; выявляются причины неудач.
Результатом разрабатываемого вначале, но реализуемого после кампании четвертого этапа является сохранение текущей стратегии, либо ее корректировка с последующим изменением различных тактик, например, медиа или креатива.
Заключение
Рекламное агентство может развиваться и расти только за счет успеха продуктов и марок клиента, отсюда СП:
- Инструмент работы, целеполагания и развития рекламного агентства
- Идейный стержень рекламной кампании, который объединяет, стимулирует и вдохновляет командную работу клиентского8, творческого, медиа и прочих отделов рекламного агентства ...и, конечно, самого клиента
- Маркетинговая и исследовательская функция в рекламе - видение стратегического развития клиента в связи с его рыночным окружением, целью и ресурсами; развитие самого РА и его ориентирование на рекламном рынке
- Гибкий метод, направленный на то, чтобы не затеряться в современном «избытке» рекламы, быть заметным для уставшей от рекламы целевой аудитории
- Вера в то, что данный подход является правильным и адекватным для построения коммуникаций успешных марок (как собственно многие практически до конца недоказуемые рекламные теории и вклад самого рекламного воздействия).
Существуют мировые ассоциации по СП, например, Account Planning Group - одно из наиболее активных профессиональных объединений в английской коммуникационной индустрии. Оно основано в 1979 году и имеет в своем составе около 600 членов в Англии и до 100 по всему миру. В России ничего подобного пока конечно нет, но думаем это не за горами, рекламный рынок быстро растет и развивается9.
Таблица 1. Один из вариантов работы СП в структуре полносервисного рекламного агентства
Этап | Подразделения агентства | Функции | Характер взаимодействия с другими подразделениями | Что на выходе |
Составить обзор Где мы сейчас? | Клиентcкий | Получение информации от клиента как можно в большем объеме | Со СП -предоставление всей информации по клиенту, кот. имеется в распоряжении, совместное обсуждение и выработка предварительных гипотез | Кто клиент, Что клиент хочет (бюджеты, рынок, продукт, потребитель и т.д.), маркетинг бриф или бриф на стратегическое планирование |
Стратегическое планирование | Сбор и анализ из первичных и вторичных источников информации (рынок, потребитель, конкуренты, и.т.п.) | С клиентским отделом - получение всей информации, кот. имеется в распоряжении, совместное обсуждение, выработка предварительных гипотез | Брэнд аудит, выводы по нему | |
Анализ креативных стратегий конкурентов | С медиа - предоставление списка категорий и/ или марок, по которым нужна информация для медийного и креативного анализа | Выводы о креативной стратегии конкурентов, креативный анализ (позиционирование, фон сообщения и т.д.) | ||
Медиа | Сбор и анализ информации по медиа активности конкурентов | Выводы о медийной активности конкурентов | ||
Заложить основу Где мы хотим быть? | Клиентcкий | При необходимости получение обновленной, уточненной информации от клиента, взаимодействие с клиентом | Со СП - предоставление всей информации, кот. имеется в распоряжении, совместное обсуждение, выработка предварительных гипотез на основе новой информации. | |
Стратегическое планирование | Выработка реальных целей и задач для кампании | При необходимости презентация предварительных исследований и результатов целеполагания | ||
Средства достижения Как нам туда добраться? | Клиенткий Стратегическое планирование | СП и клиентский отдел: | ||
Креативный | Творческие разработки на основе креативного брифа | С клиентским отделом и со СП - совместное обсуждение и уточнение деталей креативного брифа и внутренние обсуждения промежуточных/финальных творческих концепций | При необходимости участие в презентации клиенту творческих материалов | |
Медиа | Медиа стратегия и тактика | Совместная презентация клиенту медиастратегии | ||
Трекинг Попали ли, куда хотели? | Клиенткий | Получение информации от клиента: его реакции на кампанию и данных по ней (например, по продажам) | СП и клиентский отдел: совместное обсуждение возможностей по трекингу | |
Стратегическое планирование | ||||
Креативный | Корректировка творческих материалов | Исходя из трекинговых исследований СП | ||
Медиа |
1 СП обходится клиенту в 3-10 тысяч $ без исследований, которые добавляют еще от 2.000 до 50.000-100.000$. Вообще норма на исследования и планирование в FMCG - 1,5-3% рекламного бюджета в зависимости от ситуации и конкретной товарной категории.
2 На западе можно встретить два термина: Account Planning и Strategic Planning, причем к первому термину западные рекламисты больше расположены.
3 Более подробно об истории и предпосылках возникновения СП на Западе можно прочесть в статье М.Чопорова «Advertising Account Planning: трудно перевести на русский, но легко понять суть» опубликованной в журнале Лаборатория Рекламы №1 - C. 34-36 за 2002 год или на сайте http://www.adpeople.ru/rus/adu/adtechnologies/index.html?adtechnologies-1-1.
4 См., например, статью Крылова А., Зуенковой О. «Бренд и общество - разделение ценностей» в журнале РТ №3 (48) за 2003 год.
5 Иногда данную концепцию называют коммуникационной платформой.
6 Подробно смотри статьи Крылова А. и Зуенковой О. в журнале Петербужский Рекламист «Рекламная стратегия: постановка задачи и оценка эффективности, некоторые аспекты» №3-5 за 2003 год.
7 Работники творческого, медийного и других отделов хотят простого и понятного брифа на своем языке, сторонние
8 Хотя частично функцию СП может выполнять и реализовывать грамотный клиентский менеджмент, например, ранее в D'Arcy (теперь Родной Речи). Часто на данном этапе развития российского рекламного рынка, в РА где нет соответствующих специалистов, функция СП частично реализуется в медиа-, в маркетинговом, в креативном отделе или топ-менеджментом РА
9 Смотри, например, статьи Крылова А. и Зуенковой О. в журнале РТ «Рынок рекламы России» в №8 за 2001, №1 за 2002 и №1 за 2003 год, в журнале РЖ №1 за 2002 и №2 за 2003 год; статьи в журнале ЛР «Рынок рекламы России» 6 за 2001 и №6 за 2002 год.
Читайте также
Почему бренды не срабатывают? Ключ к стратегии и тактике брендинга
Гордиев узел брендинга: стратегия и тактика
Комментарий
Новое сообщение