Коснемся проблемы лицензирования организации и проведения лотерей.
Анализ сегодняшнего рынка рекламы позволяет отметить убедительное доминирование термина «розыгрыш» над практически никем не применяемого, но законодательно определенного термина «лотерея». В то время, как законодательство Российской Федерации сегодня говорит о том, что единственный субъект Федерации, в котором достаточно четко регламентирован процесс организации и проведения лотерей - это Москва. Несмотря на то, что для местного бюджета платежи за различные организационные действия, связанные с проведением лотерей, являются неплохим доходом, остальные субъекты не торопятся законодательно регулировать данный процесс. А на практике это означает, что пока не принят конкретный Порядок или Инструкция на местах, смело можно работать без лицензии хотя бы потому, что ее никто не выдает.
Необходимость лицензирования деятельности по организации и проведению лотерей возникла в связи с появлением Закона РФ № 158 «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 25.09.98. Лицензия - это разрешение, выданное на осуществление определенного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий. Лицензирование осуществляется в целях упорядочения лотерейной деятельности, защиты прав граждан, принимающих участие в лотереях и интересов государства, установления государственного контроля за проведением лотерей.
В Москве выдачей лицензий на организацию и проведение лотерей занимается Московская лицензионная палата. Перед получением лицензии ее учредитель должен пройти достаточно тернистый путь, который регламентирован Законом Москвы «О проведении лотерей и регулировании лотерейной деятельности в Москве» от 28.04.99 № 18. Данный Закон определяет лотерею как «групповую или массовую игру, в ходе которой организатор лотереи проводит между участниками лотереи - собственниками лотерейных билетов розыгрыш призового фонда лотереи; при этом выпадение выигрыша на какой-либо из лотерейных билетов не зависит от воли и действий всех субъектов лотерейной деятельности, является делом случая и не может быть никем специально устроено».
Между тем, большинству устроителей лотерей, или, как дальше будет пояснено, розыгрышей, небезынтересно будет узнать, как определяет закон термин «лотерейный билет». «Лотерейный билет - соответствующий конкретной лотерее носитель информации, необходимой для определения с абсолютной степенью достоверности факта выпадения или невыпадения на него выигрыша в этой лотереи». Если рассматривать лотереи производителей различных товаров, например, чипсов Lay's, йогуртов Danone, напитков Pepsi, сигарет Pall Mall, LM, Ява Золотая и т.д., то лотерейным билетом здесь является этикетка, пачка, крышка, купон. По всем этим предметам должен абсолютно определяться факт выпадения или невыпадения на него выигрыша. То есть, каждая крышка должна иметь какие-то индивидуализирующие признаки. На крышках и этикетках Coca Cola сразу стоит выигрыш и при вскрытии бутылки можно определить, удачно ты поучаствовал в лотерее или нет.
Но во всех вышеперечисленных рекламных кампаниях в первую очередь бросается в глаза тотальное отсутствие самого термина «лотерея», в то время как присутствует законодательно не регламентированный термин «розыгрыш призов» с явной целью коварно уклониться от всех законом установленных платежей и предварительной суеты, связанной с получением лицензии.
Однако вышеизложенные положения закона позволяют при необходимости оценить все данные мероприятия как лотерейную деятельность. (Такая необходимость может возникнуть у любого участника лотереи, а также у контролирующего государственного органа). Далее, на все лотереи, проведение которых предполагается в Москве, необходимо получить разрешение Правительства Москвы посредством их регистрации.
В каждой лотерее должны быть зарегистрированы: разрешение на проведение лотереи и оператор лотереи. Оператор лотереи - юридическое лицо, имеющее лицензию, соответствующие материальные и технические средства, сеть реализации для осуществления деятельности по проведению лотереи на территории Москвы.
Далее, на проведение каждой лотереи необходимо получить лицензию. Право на осуществление лотерейной деятельности возникает только с момента выдачи лицензии. Без лицензии ведение такой деятельности запрещено.
Что же необходимо представить соискателю лицензии в Московскую лицензионную палату? Кроме обычного набора учредительных документов и заявления для получения лицензии представляются:
- утвержденные условия лотереи;
- документы, подтверждающие наличие у соискателя возможностей обеспечения ликвидности лотереи;
- копию договора об обслуживании лотереи, заключенного соискателем лицензии с кредитной организацией, имеющей соответствующую лицензию Центрального банка Российской Федерации;
- сведения о материальных и технических средствах, использование которых предполагается при проведении лотереи;
- сведения о квалификации и профессиональной подготовке персонала;
- документы, подтверждающие права владения зданиями (помещениями), в которых будет осуществляться лицензируемая деятельность.
Кроме того, соискатель лицензии обязан внести при обращении в лицензирующий орган за рассмотрение его документов плату, равную трехкратному размеру минимальной месячной оплаты труда, и за выдачу лицензии - лицензионный сбор в десятикратном размере минимальной месячной оплаты труда.
Очевидно, что подготовка сложных документов и последующие платежи не вызывают энтузиазма у организаторов лотереи, которые предпочитают просто не обращаться за лицензией, тем более, что ответственность за нарушение данного закона достаточно размыта по всему российскому законодательству. Но все же она существует. Начнем с самого сурового.
Уголовный кодекс РФ (ст.171) предусматривает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если эта деятельность причинила крупный ущерб гражданам, организациям или государству или сопряжена с извлечением дохода в крупном размере (более 200 минимальных размеров оплаты труда). В данном случае по усмотрению суда применяются санкции начиная от штрафа в размере от трехсот до пятисот МРОТ и до лишения свободы на срок до трех лет. Если же эта деятельность совершена организованной группой или лицом, ранее судимым за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность, или сопряжена с извлечением дохода в особо крупном размере (свыше 500 минимальных размера оплаты труда), то ответственность следует в размере от штрафа от семисот до тысячи минимальных размера оплаты труда и вплоть до 5 лет лишения свободы (ст.171 ч.2).
Необходимым условием наступления уголовной ответственности является крупный ущерб гражданам или государству или извлечение нарушителем дохода в крупном размере. Что можно посчитать за крупный ущерб государству? Те суммы лицензионных сборов, которые оно должно получать с организаторов лотереи в связи с выдачей лицензии и не получило. Получение дохода в особо крупном размере от лотереи тоже возможно доказать, если привлечь, например, налоговые органы и сравнить объем прибылей до начала проведения лотереи и после нее.
Далее. Рекламная кампания по проведению лотерей может быть начата лишь после получения лицензии на ее проведение. Ответственность за нарушение настоящего положения несет в том числе рекламодатель.
Во-первых, по предписанию Федерального антимонопольного органа по государственному контролю в области рекламы у средства массовой информации, рекламирующего лотерею, за нарушение законодательства о рекламе может быть отозвана лицензия на осуществление издательской деятельности.
Во-вторых, по инициативе налоговых органов, СМИ может быть лишено всех налоговых и таможенных льгот, предусмотренных законодательством о государственной поддержке средств массовой информации.
В-третьих, антимонопольный орган вправе направить рекламодателю, рекламопроизводителю или рекламораспространителю предписание о прекращение нарушений законодательства о рекламе. В случае неисполнения такого предписания в установленный срок антимонопольный орган вправе наложить штраф в размере до 5000 минимальных размеров оплаты труда, что составляет на сегодня (пока МРОТ не увеличился) примерно 16 тысяч долларов.
В свете изложенного логично будет задать самому себе вопрос, готов ли я спорить в суде о значении слова «розыгрыш» или «лотерея» и не дешевле ли будет не прибегать к этим «маленьким хитростям»?
Комментарий
06.11.2013 15:35
Александр
Как практикующий юрист вижу, что статья либо очень старая, либо заказная, так как не соответствует действительности.
По большей части написанное в ней - обычная "пугалка".
31.12.2016 2:30
Гость
Хм... Заказным скорее следует считать вышеуказанный комментарий по скольку "практикующий юрист" как правило указывает хотя бы несколько несоответствий статьи действующему законодательству.
Говорю это как "не практикующий юрист" :)
Новое сообщение