Информация о продуктах, которой обладают потребители, оказывает серьезное влияние на их поведение. Расширение знаний о продуктах может стать важным средством для увеличения объема продаж. Политика информирования и обучения потребителей представляется очень перспективной также с точки зрения повышения покупательской лояльности. Поэтому осуществление мероприятий по информационному продвижению в местах продаж получает все большее распространение.
Испорченный телефон
Известно, что знания о продукте увеличивают способность потребителя понимать послание от производителя, сформулированное в рекламном сообщении или на упаковке, которая часто является единственным носителем информации о товаре. Но, создавая сообщение, производители, переполненные гордостью за своих любимых детей - свои продукты, не всегда понимают, что при недостаточном уровне потребительских знаний послание не дойдет до адресата. Если потребителю неясно, какова отличительная черта какого-либо продукта, нет особого смысла выделять его среди других аналогичных продуктов других производителей, покупать именно эту марку. Надписи "настоящие тульские пряники", "настоящее московское мороженое" говорят о многом. В других случаях потребители просто пожмут плечами и скажут: "Ну, и что?" Например, "настоящая Увельская каша" - это круто или нет? Что это означает: гарантию качества, старинную или уникальную рецептуру, низкую цену? Для новых продуктов, не получивших широкого распространения, дополнительная информация жизненно необходима. Люди не воспылают желанием попробовать молочный коктейль с добавлением фруктового сока, пока не разберутся: это неожиданный, экстремальный вкус, изысканное наслаждение или исключительная польза для здоровья? Те, кого больше интересует вопрос полезности, захотят узнать, способствует ли продукт поддержанию фигуры или снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Даже сообщения о высоком качестве могут быть расшифрованы не всеми потребителями. "Для приготовления 1 л этого кетчупа использовано 2,5 кг свежих помидоров", - это понятно, потому что представить объемную горку свежих помидоров и сопоставить с размером бутылки может каждый горожанин. Зато надпись "макароны произведены исключительно из твердых сортов пшеницы" кого-то приведет в недоумение: "А что, еще и мягкие сорта бывают? Может, эти макароны надо дольше варить, чтобы не были твердыми?". Нет, покупатели не темные и не дремучие, им просто некогда и незачем размышлять, когда проще взять с полки товар другой марки. Все продумать должен производитель.
Концепция информационного продвижения означает выделение своего продукта с помощью информации, прежде всего, на упаковке. Для этого необходимо не просто помещать больше информации, тем более что от этого может снизиться заметность и читаемость надписей. Сообщение должно привлечь внимание, возбудить интерес - так, чтобы захотелось попробовать. Увеличение объема знаний о продукте, обучение потребителей - все это обходится недешево. И часто кажется бессмысленным: о сложном техническом продукте можно рассказывать, показывать детали, искать более доступные понятия для использования в рекламе. Ну, а о продуктах питания - куда еще доступнее, о чем еще поведать потребителю? И помидоры точно такие же, как у конкурентов, и различные сорта пшеницы им доступны. Проще писать "классный кетчуп" и "супер-макароны". Но для желающих выстоять и победить в конкурентной борьбе есть и еще одна возможность.
Ужасно интересно все то, что неизвестно
Распространение, передача информации, персональное влияние имеют огромное значение и нередко играют ключевую роль при принятии решения потребителем. Но иногда маркетологам не удается преодолеть стереотипы относительно референтных групп и устных сообщений. Воспроизведение рекомендации простого, вызывающего доверие потребителя, не имеющего скрытых мотивов, коммерческого интереса, часто используется в рекламе (фермер или бабушка, намазывающая масло на хлеб). Привлечение лидеров мнений, компетентных лиц (стоматолог, рекомендующий жвачку) -тоже известно, и тоже уже было. Еще и выделять их надо, этих лидеров мнений, искать экспертов, к которым часто обращаются за советом в отношении товаров.
В ряде зарубежных и российских исследований, посвященных отношению потребителей к продуктам питания, было выявлено, что люди очень хорошо запоминают необычные детали, связанные с особенностями производства, потребления, а также легенды и истории о производителе. Вроде бы обычная вещь - еда и напитки, но о необычных деталях можно долго и с удовольствием рассказывать, например, гостям за праздничным столом, при поедании этих самых продуктов. Еда и покупки - это интересная и в то же время нейтральная тема для застольной беседы. Заметьте, как часто мы обсуждаем экзотические блюда и блюда национальной кухни, которые когда-то довелось попробовать. Если никто не ел кактусов, можно обсудить рецепты (оказывается, салат из лосося со сливочным маслом называется "Мимоза", а если масло дешевых сортов или вообще без масла, то "Бангладеш"). Или достать бутылку водки, привезенную из командировки ("Лужковская" - не в честь столичного мэра, в Тульской области город есть такой - Лужки). Этим обеспечивается привлечение внимания к собственной персоне: легко продемонстрировать свою опытность как потребителя, ,произвести впечатление своей осведомленностью.
Тем, для кого серьезно стоит вопрос повышения статуса в глазах друзей и знакомых, помогут знания о деликатесах и элитных напитках. Достигшим определенного положения, эти знания позволят разнообразить жизнь. Например, покупается для стола водка класса "премиум": простой продукт водка по сравнению с тем же вином и коньяком - все ясно, за марку заплатили или за дизайн упаковки. Даже и пить скучно. Совсем другое дело, когда можно сказать: "Нет, господа, вся фишка-то в бонификаторе, снимающем похмелье!" Рассказ о том, что такое бонификатор, оживит беседу как минимум на четверть часа, и для того, чтобы его распробовать, потребуется сбегать еще за одной бутылкой. Вызовет интерес и запомнится также сообщение о глубине скважины, из которой добывается вода для приготовления данной водки. На закуску можно выставить мужской шоколад, в котором 98 процентов какао-бобов, и предложить гостям впредь, покупая элитные шоколадки, проверять, что они приготовлены из Эквадорских бобов. А то еще подсунут менее ценные Кот-д'Ивуарские.
С помощью знаний об особенностях продукта можно создать образ престижа потребления, не совершая особых трат. Купив бутылку красного молдавского вина всего за 70 рублей, вы можете спокойно убеждать гостей: именно это вино самое живое, гораздо "живее" тех, которые за триста и более. Мол, импортное вино, приготовленное из ягод, отобранных вручную с гроздьев позднего созревания, с благородной плесенью, вообще пить вредно. И копченую колбасу уважающие себя люди сейчас не кушают, гораздо полезнее салат из капусты ..Если не дать гостям информации, легко прослыть жмотом, а так - об убеждениях не спорят, их принято уважать. Хозяйки могут поболтать с подругой или соседкой на более приземленные темы: полезно ли детям есть шоколад, и если да, то какой; сардельки какого мясокомбината не содержат консервантов и красителей, и тому подобное. Авторитет заботливой жены и матери обеспечен.
Подобные знания о продуктах могут сделать практически любого человека на короткое время экспертом, мнение которого важно для окружения. Откуда же все это узнать? Конечно, от производителя. Недаром некоторые производители (например, мебели, кондитерских и ликеро-водочных изделий) организуют экскурсии на производство для желающих. Не все компании могут это себе позволить, да и не всегда это необходимо. Проще пообщаться с потребителем в магазине. Поэтому информационное продвижение в местах продаж признано перспективным направлением.
Информационно-ознакомительная концепция магазина
Информационное продвижение в местах продаж представляет собой переход от обычных форм стимулирования спроса к усилиям помочь потребителям совершить покупку более обдуманно и отдать предпочтение тому производителю, который предоставил им больше информации для выбора. Фирменные магазины, отделы и стенды производителя чаще, чем прежде, используют информационно-ознакомительную концепцию как средство рекламы, создания и поддержания имиджа.
При создании фирменного магазина (отдела) или специализированного магазина предполагается, что посетителями будут люди не только из ближней, но средней и даже дальней торговых зон. Но необходимо принимать во внимание усиливающуюся конкуренцию в розничной торговле и дефицит времени, испытываемый большинством потребителей. Тогда возникнет вопрос: "Почему люди должны ехать к нам?". Удивить ценами производителя трудно -поедут только ради низких цен, пожалуй, лишь малообеспеченные категории населения. Полный ассортимент продукции одного производителя? Не так уж и нужен, если в ближайшем супермаркете можно взять с полки продукт другой марки с требуемыми характеристиками. Планируя поход в фирменный или специализированный магазин, покупатель ожидает не только удовлетворения от приобретения. В глубине души он ждет праздника. Доступных развлечений, в отличие от Запада, у нас не так уж много, особенно в спальных районах, где явный недостаток мест досуга.
Соответственно, специализированный или фирменный магазин - это, в первую очередь, неповторимая атмосфера. Индивидуальность можно обеспечить с помощью информационно-ознакомительной концепции торговой точки и использования необычных деталей. Например, покупатель имеет информацию о двух магазинах, предлагающих изделия и модные аксессуары из кожи. В одном -новенький, с иголочки, недовольно безликий интерьер. В другом красуется стенд с рассказом о технологии обработки кожи, особенностях ухода за кожаными изделиями, в аквариуме дремлет крокодил -ваш будущий ремень или сумочка. Как вы думаете, при прочих равных (ассортимент, цены, компетентные продавцы, расстояние и время на дорогу), в какой магазин отправится покупатель?
С точки зрения концепции информационного продвижения: Специализированный магазин = Выставка, зрелище, познавательное мероприятие, возможность приобрести знания о продукте (товарной категории) + возможность приобрести сами продукты.
При этом, товары могут предлагаться как по более низкой цене, так и по более высокой. Повышение цены оправданно: сэкономили покупателю время на выбор, все объяснили. Для производителя выгодно и то, что посетитель магазина, ознакомившись с продукцией и напитавшись знаниями о ней,приобретет ее в другом месте. Главное, чтобы вообще запомнил и захотел купить. Укрепляется положительный образ производителя - если все так подробно рассказывает, значит, действительно заботится о потребителе. Даже для элитных товаров, и товаров особого спроса возможно изменение подхода от "Кто в этом разбирается, тот купит" до "Когда вы будете в этом хорошо разбираться, возможно, вам захочется купить".
Организация мероприятий по информационному продвижению
Отдел, стенд (стойка) производителя в магазине работает не только как привлечение внимание, средство рекламы в местах продаж. Цветовые пятна, специальные предложения, новинки и яркие наклейки имеются и у конкурентов. Стенд (отдел, фирменный магазин) - также определенный стандарт, пример выкладки и оформления места продажи продукции данного производителя для других розничных торговцев. Такой вид рекламной выкладки как выкладка-информация может использоваться при применении вытягивающей и выталкивающей стратегии, увеличивая объем знаний конечных потребителей и сотрудников торговли. Более эффективны дегустации и раздача образцов в магазинах, при которых производитель не ограничиваются сованием кусочков покупателям, а превращает акцию в представление, заинтересовавшее самих продавцов и руководителей торгового предприятия. Костюмов и декораций может и не быть - важно, чтобы было больше текста. Тогда даже самые ленивые, неопытные и незаинтересованные работники прилавка сумеют получить необходимую информацию о товаре и передать ее покупателям.
В специализированных магазинах имеет смысл отвести место в зале, витрине или на торговом оборудовании под тематическую выкладку. Она должна постоянно меняться, например, раз в месяц, а темы могут быть разными, в зависимости от вида предлагаемой продукции. Несколько примеров:
- Сезонные темы.
- Праздничные темы.
- Презентация. Рассказ о производителе, технологии производства.
- Географическая тема. Представление ряда товаров региона России, города, страны.
- Новые продукты.
- Гарантия качества. Рассказ о том, как определить подделку, и какие меры принимают производители для защиты.
- Сценки из жизни. Сочетание выкладки товаров с определенными характеристиками с жанровыми сценами. Цель - активизировать покупателей различных групп (тинейджеров, влюбленных, дам бальзаковского возраста).
- Выбор. Рекламная выкладка близких по назначению и характеристикам товаров, с описанием возможностей использования и различий в моделях.
- Награды. Представление товаров, получивших награды и дипломы выставок или конкурсов, признание покупателей этого магазина.
Внедряя программы по подготовке торгового персонала, который контактирует с покупателями, руководители магазинов иногда осознают необходимость появления в магазине консультанта, который ничего не продает. Для этой цели можно пригласить сотрудника независимой, даже не относящейся к торговле организации. В роли внешнего советника может выступать и собственный сотрудник, только покупателям об этом знать необязательно.
Внутримагазинная реклама тоже может содержать больше, чем ранее, информации о производителях и товарах. Развитие видео- и компьютерных технологий помогает совершенствовать рекламу в местах продаж. Есть возможность с помощью POS-материалов компенсировать недостатки дизайна упаковки, и это окажется более эффективным, чем его изменение. Покупатели становятся все умнее, все меньше хотят покупать "кота в мешке" и часто испытывают недоверие к упаковке, которая не позволяет определить, что находится внутри. Это недоверие можно устранить, разместив на полке плакат с изображением содержимого, в разрезе и с подробным описанием. Упаковки маленького размера при этом еще и выделяются.
К рекламным материалам предназначенным для раздачи покупателям (брошюры, листовки каталоги) или продажи (специализированные газеты и журналы) можно добавить познавательные издания, выпущенные при участии какого-либо производителя, но рассказывающие о продуктах Примерами могут служить книжка "Сладкая сказка" - веселое повествование о конфетах для детишек (КО "Красный Октябрь" и "Аргументы и Факты"), книга "Мороженое - это...", написанная по инициативе ассоциации "Столичное мороженое", настольная игра с кубиком и фишками, где герои ищут клад - тоже мороженое, естественно, определенной марки. Объявленные в прессе условия детских конкурсов на лучшее название и упаковку могли бы быть доступны и в местах продаж. Вполне вероятно, что играть, читать и придумывать упаковку покупатели будут с большим интересом, чем собирать крышки и вырезать бульонные кубики. И некоторые продукты после получения информации вначале захочется попробовать, а потом, глядишь, и покупать постоянно.
Заключение
Долю рекламы можно значительно сократить, когда влияние устных сообщений оказывается сильным. Ознакомление в торговых точках, если подойти к нему творчески, служит увеличению продаж путем активизации распространения информации о товаре и производителе. Дайте потребителю интересную и необычную информацию, позвольте ему выделиться в дружеской беседе - и вы выдели те свой продукт. Поэтому, в заключение, осмелимся предположить: если бы в этой ? статье были названы марки 98-процентного "мужского" шоколада, изысканного десертного шоколада из Эквадорских бобов и название магазина, в котором стоит аквариум с крокодилом, владельцы этих марок почувствовали бы, какие возможности таит в себе информационное продвижение.
Читайте также
POSM в нашей жизни. Как заставить потребителя посмотреть на Ваш товар?
Маркетинг в стенах торгового зала. Еще раз о правильной выкладке товара в аптеке 1
Мерчандайзинг в fashion-индустрии: специфика и отличия от мерчандайзинга рынка FMCG
Комментарий
Новое сообщение